机械工程实验教学中心申报市级教学示范中心现场考察会议召开

2008-07-02          发布:系统管理员

6月24日, 2008年北京市高等学校实验教学示范中心机械和综合性工程训练中心组评审专家组莅临我校,对市级实验教学示范中心申报单位机械工程实验教学中心进行现场考察。
  北京大学教授、国家级实验教学示范中心联席会工作委员会秘书长王兴邦担任专家组组长,华北电力大学王清照教授、中国农业大学李伟教授、北方工业大学徐洪海教授、北京工业大学李晓阳教授任专家组成员。
  副校长王训练介绍了与会人员和评审专家。校领导王鸿冰、吴淦国、王聪、邓军、雷涯邻、谢学文、万力,有关职能处室负责人、各院系主管实验室副院长、机械工程实验教学中心全体人员参加了会议。
  吴淦国校长代表校党委、校行政对专家组的到来表示了欢迎,并简要介绍了我校和机械工程实验教学中心的发展情况。
  机械工程实验教学中心的前身是1956年组建的探矿工程与钻探机械实验室。2006年,通过整合机械工程实验室、表面工程实验室、现代钻探实践中心、工程材料实验室和科学钻探国家专业实验室,共同成立“机械工程实验教学中心”,实行校、院两级管理。
  目前,机械工程实验教学中心主要拥有机械创新设计实验室、机电一体化实验室、先进制造技术实验室、工程CAD实验室等13个教学实验室,拥有科学钻探国家专业实验室和机械工程生产实习基地,中心面积达2130平方米,仪器设备近900台套,总资产1500余万元。
  历经多年的建设和积累,机械工程实验教学中心不断改进教学方法、创新教学模式,建立了“以实际问题为学习载体”的创新型实验教学模式,构建了学科基础性实验、专业综合性实验、设计性实验、研究性实验四个层次的实验教学体系,承担机械设计制造及其自动化、土木工程、安全工程、自动化、测控技术与仪表等专业本科生的35门机械工程类实验课程,发展为全校学生受益面大,创新性强,示范程度高的综合性机械工程实验教学中心。
  会上,专家组观看了介绍机械工程实验教学中心总体情况的视频资料片。实验教学中心常务副主任杨义勇作了申请汇报,并就学生自主实验、开放性实验教学、网络教学、科研对教学的促进作用等问题回答了专家们的提问。
  汇报会结束后,专家组现场考察了表面工程实验室、机械创新设计实验室、机械制造实验室、机电一体化实验室、科学钻探国家专业实验室、现代钻探实践中心,全面了解机械工程实验教学中心的管理、建设、设备与环境等情况。
  根据安排,专家组将综合考察结果,进行评议打分,上报北京市高等学校实验教学示范中心。