实资处召开校内创新实践基地建设报告会

2014-04-04          发布:系统管理员

为进一步深化教育教学改革,实现人才培养模式创新,增强大学生实践能力、创新精神和团队协作意识,提高北京高等学校人才培养质量,市教委决定建设一批北京高等学校校内创新实践基地。我校在创新实验室建设的基础上,于2012年度启动建设了七个校内创新实践基地,并于2013年每个基地投入了30万元的建设运行经费,各基地开展了卓有成效的建设工作,为培养学生的自主创新能力和创新意识营造良好的环境和氛围。为进一步做好校内创新实践基地建设工作,总结各基地建设成果,交流推广建设经验,提高建设水平,确定2014年支持重点,实资处于2014年4月4日(星期五)上午在教五楼四层物理技能创新实践基地组织召开了校内创新实践基地建设现场报告会,副校长王果胜出席了会议,各基地负责人、相关学院领导、实资处主要负责人及相关人员参加会议,会后对7个基地进行了现场参观。

在听取了7个创新基地负责人汇报后,王果胜副校长做了重要讲话。他对上一年度各基地付出的辛勤劳动表示感谢,对物理技能创新实践基地获批北京市首批示范性校内创新实践基地表示祝贺!对于我校校内创新基地建设取得的成绩给予了充分肯定。对于基地建设,王果胜副校长提出三点建议:第一,各基地要做好定位。充分利用现有平台资源,为学生开展自主创新活动打造良好的环境,吸引学生将课余时间投入到创新活动中来;第二,各基地要有抓手。不仅利用基地完成各类创新类实践项目,更要有好的思路和做法、好的创新活动形式与方式,服务于学生开展的各类创新活动;第三,要有好的保障运行机制。要将课内外创新实践活动有机融为一体,互相补充,探索有利于创新人才培养的有效组织形式,形成教师、学生共同参与的机制,保障师生参与的激情。在基地建设经费使用上,要更多体现支持平台的运行。通过互相交流,取长补短,起到引领和示范作用,争取更多的基地入围北京市示范性基地行列。

现实播报:

报告会的地点定在教五楼409室,进入这间实验室的第一时间,我们就感受到了物理技能创新实践基地的老师们对实验室建设布置的用心与细心。干净明亮的室内环境,整齐摆放的实验设备,丰富多彩的阅览书籍,错落有致的柜架和小圆桌,惬意的开放式的环境为自主学习知识的同时增添了一份轻松的好心情。在此感谢物理技能创新实践基地老师为我们提供的会议场地。

8:30报告会准时开始,物理技能创新实践基地、信息技术创新实践基地、地球物理创新实践基地、宝石学创新实践基地、材料学创新实践基地、程力学创新实践基地、海岸带生物地质过程创新实践基地的负责老师依次对各自负责的创新实践基地进行总结报告。老师们对报告内容作了认真的准备,就各自创新实践基地的现状,建设情况,建设思路、管理体制、运行机制,2013年条件建设、经费使用情况、2013年取得的成效、今后的发展方向与规划等方面进行了交流汇报。

会后七个创新实践基地的老师们一同到每一个基地现场进行参观,参观中老师们相互展示成果、学习交流、给出建议,气氛非常融洽。通过这次创新实践基地的现场参观,我们看到了很多基地这一年来的建设取得的明显进步和优秀成果。感谢创新实验基地的老师们的配合与努力。

国有资产与实验室管理处

2014.4.4