北京高校校内创新实践基地建设经验交流会召开

2014-04-29          发布:系统管理员

为进一步总结经验,发挥示范辐射作用,市教委于4月24日在北京邮电大学组织召开了北京高校校内创新实践基地建设经验交流会。在京60余所本科高校的校内创新实践基地建设单位负责人和基地负责人共120余人参加会议,我校实验室与资产管理处作为教委创新实践基地建设秘书处组织了此次会议,王果胜副校长担任授牌嘉宾出席会议。
校内创新实践基地建设是“十二五”期间市教委推动高等教育改革,增强学生创新精神、实践能力和就业能力的重要举措之一。会上,对包含我校“物理技能创新实践基地”在内的首批25个北京高校示范性校内创新实践基地进行了授牌。北京交通大学、中国传媒大学、北京建筑大学、中国政法大学做了基地建设经验交流。
市教委黄侃委员在讲话中指出,在当前高等教育教学全面综合改革背景下,各高校更有责任为在校大学生的自主创新实践活动提供良好环境氛围和育人机制。在建设过程中,要注重将校内实验教学、校外实习实践和学生自主创新充分结合起来,构建全方位的实践育人模式。要引导名师、专家学者积极参与学生自主创新实践活动,做学生自主创新的引路人和指导者。要加大投入力度,完善配套政策,注重机制创新,深化实践教学综合改革,开创北京高等教育发展的新局面。
会后,与会人员实地参观了北京邮电大学校内创新实践基地和大学生科技周活动展。