抓实新生实验室安全教育,为教学科研保驾护航

2019-09-16          发布:[国有资产与实验室管理处]

开学伊始,丹桂飘香,学校迎来了朝气蓬勃,青春洋溢的2019级新生。为了使全体学生从踏入校园之际,即树立正确的实验室安全意识,掌握基本的实验室安全知识,防范安全事故的发生,国有资产与实验室管理处与学工处、研究生院、保卫处、各学院合作,对2019级本、硕、博新生进行了实验室安全全面覆盖教育。

学校领导高度重视,学工处、研究生院在入学教育中加入了实验室安全教育环节,国实处梁勇处长、任佳副处长对本、硕、博新生进行了法规、制度、实验室安全操作要求等方面的介绍。此外,在各学院及保卫处的支持下,国实处走入学院,走入实验室,对实验室危险源较多的学院,重点对硕、博,共进行了7场安全知识现场培训。现场培训由国实处刘永刚老师主讲,根据教育部高校实验室安全规范要求,结合危险化学品管理规范、环境保护法等相关法规等,紧密联系我校实验室实际情况,深入浅出地对新生进行了讲解,内容涵盖实验室危险因素、环境安全、消防安全、电气安全、用水安全、机械安全、危险化学品安全、高温高压设备安全等,全体新生高度重视,积极参与。

通过抓实实验室安全教育培训,使新生能够树立正确的安全意识,了解实验室的安全要素,实际工作中注意操作规范,防患于未然,为学校的教学科研保驾护航