我校召开实验室安全工作专项会议

2019-09-16          发布:[国有资产与实验室管理处]

35日,我校召开实验室安全工作会议。副校长王果胜,学院主要负责人、分管实验室副院长、实验室主任,科技处、保卫处、国有资产与实验室管理处相关负责人等40余人参加。会议由国有资产与实验室管理处处长梁勇主持。
会议通报了北京交通大学事故处理结果,针对该起事故暴露出的问题,要求各实验室要严守安全“红线”,深刻吸取事故教训,举一反三,认真落实北京普通高校实验室危险化学品安全管理规范,明确安全管理责任,严格落实各项安全管理措施,坚决防止此类事故发生。我校贯彻落实教育部下发《关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》,要求教学科研单位根据《通知》精神及附件《高校教学实验室安全工作检查要点(2019版)》具体要求,提高思想认识,强化制度建设,抓住关键环节,不折不扣落实五个“严查”。
参会人员学习了《中国人民共和国固体废物污染》《实验室危险化学品安全管理规范第2部分:普通高等学校》等相关法规、地标,强调各实验室严格按照法规管理危险化学品、易制毒化学品、易制爆化学品。同时,学习了《中国地质大学(北京)实验室安全检查培训制度》,强调学校相关部门、各学院(二级单位)技术安全工作组、实验室安全责任人务必承担并完成实验室安全管理责任,逐层落实实验室安全检查、培训任务。会议还下发了《关于开展我校实验室危险源风险排查的通知》,要求各单位针对危化品中的易制毒化学品、易制爆化学品、压力气瓶、特种设备、高温高压设备及其他危险源等重点部位,进行自查自改,并及时接受上级检查,确保我校教学、科研工作环境安全稳定。
相关部门负责人表态发言,将高度重视、严格遵守国家及学校规定,对实验室安全方面存在的问题进行整改,彻底消除安全隐患,提升实验室管理水平。
王果胜副校长在总结发言中强调,安全重于泰山,各学院要认真落实会议内容,明确实验室安全工作职责,长抓不懈,警钟长鸣,防止实验室安全事故发生。