2019年实验室安全教育月活动启动

2019-09-16          发布:[国有资产与实验室管理处

516 日,我校2019年实验室安全教育月活动启动,本次活动的主题是“推进安全文化落地,筑牢实验安全防线”,旨在进一步加强学校实验室安全教育工作,提高广大师生实验室安全意识、自我防范和自救互救能力,强化实验室安全应急能力。
副校长王果胜出席启动仪式并讲话。他说,在广大师生的共同努力下,我校较好地完成了实验室的安全稳定工作,未出现实验室安全管理不到位而引发的重大安全事故,为学校的各项改革、建设和发展,做出了积极贡献,得到了全校师生的肯定和上级主管部门的好评。近年来学校教学科研水平稳步提升,人才培养质量不断提高,学校环境安定团结、健康有序发展,与实验室建设水平的不断提高和实验教学活动的有效开展密不可分,希望各部门、各单位高度重视实验室安全教育工作,全体师生员工积极参与到安全教育月活动中,一起筑牢实验安全防线。
启动仪式后,北京市公安局海淀分局李警官、北京普莱克斯实用气体有限公司程学东工程师、中国石化燕山公司方文林高级工程师应邀作了实验室安全专题报告。
517日上午,学校举行了实验室安全教育宣传、个人防护知识现场讲解与安全标识讲解。
本次安全教育月活动将持续到616日,主要围绕安全培训、宣传教育、应急演练、交流学习、专项检查等开展丰富的宣传活动,以化学品安全、用电安全、高温高压设备安全、辐射安全、压力气瓶安全、个人防护用品使用、配备安全劳保用品、规范安全标识等方面的知识学习及应急演练为重点,通过展板宣传、视频播出、专题讲座、组织演练、现场体验、实验室专项检查等形式,使学生树立安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力,为广大学生健康成长创造良好环境。
学校各相关单位负责人、学院分管领导、实验室安全员、实验技术人员及从事实验室工作的师生参加启动仪式。

李警官作易制爆化学品专题培训

王果胜副校长致开幕词