我校举行实验室安全文化月开幕仪式暨安全实操演练

2021-06-24          发布:[实设处]

实验室安全实操演练现场

为贯彻落实十九大关于树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步提升师生安全意识、安全管理水平,规范实验环境,提高自护自救能力,在校内形成“我要安全”的良好安全文化氛围,我校以“提升安全意识,狠抓安全管理”为主题的2021年度实验室安全文化月于5月18日拉开帷幕。

副校长刘伟为开幕式致辞,强调提高政治站位,强化责任意识,抓实落地行动。校实验室安全工作相关单位、各学院相关人员出席,并参观实验室安全文化宣传展。

下午,实验室与设备管理处和数理学院联合举行了一场别开生面的实验室安全实操演练,数理学院、材料学院、工程技术学院、水资源与环境学院和土地科学技术学院的师生近百人参与了演练活动。活动设计了实验室安全隐患排查,化学品遗撒处理,氢氟酸泄露、沾染处理,实验室垃圾分类,触电应急处置,高压容器操作,高温/低温烫伤处置等7个环节,涉及到化学品安全、气瓶安全、机电安全、设备安全、场所安全、化学废弃物处置管理、应急处理、洗眼器使用、喷淋设施使用等数十个知识点,以参演、游戏通关的方式引导完成,兼具知识型及趣味性,让师生们在轻松愉快的氛围中学习、运用实验室安全知识。

实验室安全实操演练活动寓教于乐,融入课程思政元素,让安全防护、绿色环保理念深入人心。进一步增强了我校师生的自我防护能力和安全意识,普及实验室安全知识,促进形成“我要安全,我会安全”的良好氛围。