我校完成实验室危化品校内专项巡查整治

2021-06-24          发布:[实设处]谭丹

实验室安全巡查小组成员

现场宣讲

现场检查

颁发纪念荣誉证书

日前,我校完成10个学院的实验室危化品校内专项巡查整治,各学院积极配合,深度整改,成效显著。

北京高校实验室危化品专项整治行动由教育部、北京市教委、应急管理局共同启动。学校高度重视,制定了《中国地质大学(北京)实验室危化品安全专项治理工作实施方案》,由实验室与设备管理处联合党委学生工作部、工程技术学院开展专项整治工作,组建实验室安全巡查小组,对10个学院,101间实验室进行了危化品、气瓶专项整治,整治工作持续了2020整个秋季学期。

实验室与设备管理处相关负责人,安全工程、环境工程等专业的硕士研究生参加巡查工作。通过拍照、咨询实验室负责人、与实验人员现场交流等方式进行信息收集,对所得的基础数据加以分析整理,形成了实验室安全基础信息巡查报告。基于巡查报告,全面了解各实验室风险隐患水平、安全运行现状和管理问题缺陷,及时进行风险隐患的防控与治理。此外,巡查小组成员学习掌握各项相关法律法规、管理制度、专业知识,对师生进行宣讲培训、安全设施检查、督促隐患整改,对师生在实验教学、科研的顺利开展保驾护航,对此次专项治理工作的落地行动起到了关键作用。

在此次实验室安全巡查工作中,参与巡查的研究生程昊熠、刘洋、王译、王兴达利用所学专业知识开展工作,在服务学校的同时增强实践能力,提升自我素质,发挥了重要作用。实验室与设备管理处、党委学生工作部为同学们颁发了纪念证书。

(文/刘永刚 摄/朱国典)