2021年实验室安全文化月活动圆满落幕

2021-07-07          发布:[实设处]朱国典

在党委保卫部、实验室与设备管理处、党委宣传部、党委学工部、研究生院、教务处、科技处、后勤集团、材料科学与工程学院、数理学院的同心协力及广大师生的支持下,中国地质大学(北京)2021年实验室安全文化月活动圆满落幕。

集体学习宣传展板

本届实验室安全文化月以“提升安全意识,狠抓安全管理”为主题,在近一个月的时间里,开展了实验室安全知识巡展、应急演练、灭火器实操训练、专题讲座、知识竞赛等近十项主题活动,内容丰富、形式多样,在学校内营造了实验室安全文化氛围,激发了广大师生自我珍爱生命的意识,发挥了良好的实验室安全教育功能。
根据实验室频发事故原因,针对性设计了实验室安全隐患排查,化学品遗撒处理,氢氟酸泄露、沾染处理,实验室垃圾分类,触电应急处置,高压容器操作,高温/低温烫伤处置等7个环节,涉及到化学品安全、气瓶安全、机电安全、设备安全、场所安全、化学废弃物处置管理、应急处理、洗眼器使用、喷淋设施使用等数十个知识点,以参演、游戏通关的方式让同学们情景带入应急处理化学品遗撒、氢氟酸沾染等紧急状况,兼具趣味性、知识型及实用性,让师生们在轻松愉快的氛围中学习、运用实验室安全知识。

实操演练项目打卡

首届实验室安全知识竞赛

实验室安全隐患排查

化学品遗撒处理

实验室垃圾模拟分类

触电应急处置

氢氟酸泄露、沾染处理

高温/低温烫伤处置

危化品防盗抢应急演练

活动实况

实验室安全实操演练活动寓教于乐,融入课程思政元素,让安全防护、绿色环保理念深入人心。进一步增强了我校师生的自我防护能力和安全意识,普及实验室安全知识,促进形成“我要安全,我会安全”的良好氛围。

材料科学与工程学院演练师生

数理学院演练师生(部分)

实验室安全管理工作任重道远,要清醒地认识到安全文化建设对安全管理的重要意义。今后我们将更多地开展实验室安全知识、突发应急事件处理等方面的教育培训,从提高师生的安全技能和思想意识方面着手,共同营造“安全第一、生命至上”的实验室安全文化氛围,为创建平安地大、美丽校园奠定坚实基础。