学校召开实验室安全工作会议

2021-10-26          发布:[实设处]

10月25日,学校召开实验室安全工作专题会议。副校长刘伟出席会议,实验室安全工作领导小组成员单位、各学院实验室工作分管院长、实验室主任、实设处相关人员参加工作会。

校党委书记马俊杰、校长孙友宏会前做了重要指示,强调各学院要严格落实安全责任,迅速开展实验室安全检查和排查工作,全力消除安全隐患,进一步督促抓好整改,确保师生安全。

会议重点通报了10.24高校实验室爆燃事故,总结教训,强调责任落实,并再次学习实验室安全法规、文件、标准。会议对我校近期实验室安全情况进行了通报,并部署下一步工作安排,要求各学院进行安全隐患全面排查,厘清台账,重点检查危化品、危险源、学生安全教育等,完善安全工作档案。

刘伟在讲话中强调,实验室安全工作是学院管理的重中之重,各学院要履行实验室安全主体责任,把教学科研实验室全部纳入学院管理范围,院领导要落实排查工作,发现隐患立整立改,并注意夯实学生平日的安全培训教育。

会议结束后,实验室安全领导小组抽查了数理学院、水环学院等危化品用量较大的实验室。即日起,学校实验室安全领导小组将对各学院实验室安全工作进行全面检查。

(文、摄/穆佳)