学校召开2024年第二次实验室分管院长会

2024-04-30          发布:[实验室与设备管理处]

4月29日,学校召开了2024年第二次实验室分管院长会。副校长赵志丹出席会议,实验室与设备管理处处长梁勇主持会议。

梁勇通报了近期实验室安全事故及学校第一季度实验室安全与环境检查主要问题,解读了近期出台的实验室相关文件和规范,并从实验室安全、实验室建设、实验技术队伍管理、仪器设备管理等方面总结了近期主要工作。强调了做好五一假期实验室的开放与值守,重点关注毕业季学生的实验规范操作。

赵志丹在会上充分肯定了各学院实验室队伍及实设处的工作,并就下一步工作提出要求:一是要持续关注、高度重视实验室安全工作。各学院要认真整改安全检查中发现的问题,认真落实实验室安全管理主体责任;二是加强实验技术队伍的管理和培训,提升专业能力;三是做好实验室建设工作,调研各学院实验室建设需求,按轻重缓急更新换代仪器设备,为基础教学工作提供有力支持;四是提前规划雄安校区实验室建设,以确保实验室能够满足未来教学和科研的要求。

与会人员就大型仪器设备论证及开放共享、实验室开放、实验技术人员考核、雄安校区建设等内容进行了交流讨论。

各学院分管副院长及实验中心主任参加会议。